(812)(812) 313-88-40313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. Смотрите адрес на карте

Агентство недвижимости Адмирал:
вся недвижимость Санкт-Петербурга

Агентство недвижимости «Адмирал» поможет Вам решить квартирный вопрос: покупка и продажа комнат, квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербургская Палата недвижимости
Поиск недвижимости

Регистрация с препятствиями

Получить временную регистрацию в арендованном жилье зачастую нелегко из-за отказа наймодателя идти навстречу своему квартиранту. Избежать досадных ошибок и получить желанный штамп в паспорте поможет знание процедуры прописки. 

Регистрация по месту жительства, прежде называемая прописка, по закону должна быть у всех граждан РФ. Заменить ее может лишь временная регистрация (по месту пребывания), что особенно актуально для приезжих из других городов и стран, снимающих жилье. Отсутствие свидетельства о регистрации может обернуться штрафом в 1,5-2,5 тыс. руб., а также создать массу проблем. Однако на практике далеко не всем гражданам удается зарегистрироваться в съемной квартире, хотя закон позволяет им получить такую регистрацию.

Детальный разбор

Без свидетельства о временной или постоянной регистрации даже у самых законопослушных граждан как правило возникают проблемы с трудоустройством, медицинской помощью, выплатой пособий, пенсий. Невозможно также получить загранпаспорт, водительское удостоверение, сложно устроить ребенка в детский сад, школу, поставить машину на учет и т. д. Поэтому регистрация даже в съемной квартире важна. «Регистрация по месту пребывания в съемной квартире необходима - в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ - в случае пребывания гражданина в жилом помещении на законных основаниях свыше 90 дней», - подтверждает Андрей Федоров, юрисконсульт агентства недвижимости «Александр».

«Однако зарегистрироваться в съемной квартире достаточно сложно, - отмечает Николай Лавров, исполнительный директор агентства «ЮРИНФО-Недвижимость». - Чаще всего этому противятся собственники жилого помещения. Многие из них не понимают разницы между временной регистрацией и постоянной, поэтому боятся оформлять людей в сдаваемом жилье. Однако если квартирант сможет уговорить хозяина помещения пойти на этот шаг, ничего сложного в процессе оформления регистрации нет».

Поэтому, прежде чем подавать документы на регистрацию, необходимо заручиться поддержкой наймодателя и членов его семьи. Если вам это удалось, считайте, полдела уже сделано. После того как заветное согласие получено, необходимо собрать документы и отправиться с ними в паспортный стол. «Важно помнить, что для получения регистрации в паспортный стол должны явиться все собственники данного жилья. Также в отдел селения и регистрации местного паспортного стола необходимо взять с собой правоустанавливающие документы на квартиру, подтверждающие право собственности наймодателя на сдаваемое помещение», - советует Николай Лавров.

По списку

Для получения регистрации по месту пребывания (временной регистрации) вам понадобится несколько документов. Но первое обязательное условие - согласие собственников квартиры на вселение квартиранта, которое они должны выразить лично, явившись в паспортный стол. Если кто-то из прописанных живет в другом городе либо не может посетить паспортный стол, его согласие на регистрацию арендатора можно оформить у нотариуса.

Во-вторых, необходимо заявление будущего квартиранта, который намерен зарегистрироваться по месту пребывания. К заявлению надо приложить собственный паспорт и договор, по которому оформляются отношения с хозяином жилья (найма, краткосрочного найма, поднайма, договор безвозмездного пользования). Хотя не во всех паспортных столах требуют такого рода договоры, часто обходятся лишь заявлением-согласием проживающих, лучше подготовиться к тому, что такой документ могут попросить предоставить.

В-третьих, может понадобиться согласие органа опеки либо опекуна или попечителя. Этот документ обязателен в тех случаях, когда хозяин квартиры и(или) будущий ее наниматель официально состоят под опекой или попечительством. В некоторых случаях может потребоваться и согласие получателя ренты, залогодержателя. Эти документы нужны, если квартирант собирается вселиться в квартиру, переданную по договору ренты, пожизненного содержания с иждивением или находящуюся в залоге.

Для регистрации несовершеннолетнего ребенка (не достигшего 14 лет) необходимо его свидетельство о рождении. Несовершеннолетних детей регистрируют по месту пребывания родителей независимо от согласия проживающих в квартире граждан. Это отражено в Постановлении правительства РФ от 17.07.1995 года и в Приказе ФМС № 208 от 20.09.2007года.

Сложности процедуры

Важно помнить, что для временной регистрации (по месту пребывания) сниматься с регистрационного учета по месту жительства не нужно. В вашем паспорте стоит штамп, указывающий на место жительства, и при временной регистрации никаких дополнительных отметок в нем не делают. О регистрации по месту пребывания выдается свидетельство - в течение трех рабочих дней с момента представления всех необходимых документов.

«Сама процедура несложна, однако обычно хозяева по различным причинам отказываются регистрировать у себя жильцов. Например, не хотят афишировать сдачу квартиры внаем, чтобы не попасть в поле зрения налоговой службы (хотя эти опасения совершенно беспочвенны). Многие опасаются, что регистрация съемщика в их квартире в будущем обернется претензиями «чужака» на недвижимость. На самом деле регистрация по месту пребывания хозяину квартиры ничем не грозит - ее срок собственник и наниматель оговаривают отдельно, и после того, как он заканчивается, регистрация автоматически аннулируется. Максимальный срок временной регистрации - три года, после этого необходимо перерегистрироваться», - добавляет Екатерина Кириллова, менеджер отдела аренды агентства недвижимости «Север».

Чтобы получить больше шансов на регистрацию, эксперты советуют заключить с наймодателем долгосрочный договор найма и взять на себя оплату «своей доли» коммунальных платежей, которые возрастают после регистрации.

Постоянная проблема

А вот добиться от наймодателя постоянной регистрации в съемной квартире (регистрация по месту жительства) будет гораздо сложнее. Редкие собственники настолько доверяют своим квартирантам, что соглашаются прописать их у себя. Поэтому главное и самое необходимое условие для постоянной регистрации («прописки») - также согласие не только собственника жилья, но и «прописанных» в квартире членов его семьи. Однако помните, что при всей кажущейся серьезности «прописка» не дает квартиранту никаких прав собственности на жилье.

Но если с хозяином жилья все улажено, можно обратиться в паспортный стол, причем по закону сделать это нужно не позднее, чем через семь дней со дня переезда на новое место жительства. Зарегистрируют вас (то есть поставят в паспорте отметку о регистрации по месту жительства) в трехдневный срок со дня поступления документов.

В случае с постоянной регистрацией вам понадобятся следующие документы. Во-первых, заявление о регистрации по месту жительства и ваш паспорт. Документы о праве собственности наймодателей на жилые помещения: свидетельство о собственности, правоустанавливающий документ на жилое помещение (договор передачи, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор ренты с пожизненным содержанием). Если квартира передана по договору ренты, необходимо также согласие получателя ренты и залогодержателя.

Как правило, при регистрации на новом месте жительства с учета по прежнему месту жительства вас снимают автоматически. Паспортный стол сам направит соответствующий запрос. Хотя сделать это можно и самостоятельно: получить листок убытия (прибытия), а затем уже регистрироваться. В паспорте вначале проставят штамп «Снят с регистрационного учета», а затем штамп «Зарегистрирован».

Запреты и аварии

Однако есть ряд трудностей, которые могут помешать вам зарегистрироваться в съемном жилье, даже если согласие собственника на это получено. «Даже если собственник и его родственники не против вашей регистрации и с документами на квартиру все в порядке, вы можете не получить долгожданного свидетельства, - предупреждает Наталья Бондаренко, директор по рекламе и маркетингу ГК «Ярус». - Это случается, когда жилье признается аварийным, на него наложен арест или в нем недостаточно квадратных метров для регистрации еще одного человека».

Но основной причиной отказа остается отсутствие согласия наймодателя или одного из «прописанных» в квартире людей. Если квартира муниципальная, во временной или постоянной регистрации в ней вам может отказать город, а точнее, Жилищный комитет, представляющий его интересы. Чиновники могут запретить вселение квартирантов, если будет нарушена норма площади. В данном случае имеется в виду учетная норма (она дает шансы встать на учет в очередь за жильем). Для квартир, находящихся в собственности, таких ограничений нет.

И если договориться с собственником не получается, у нанимателя остаются два варианта: попросить об этой услуге друзей или купить липовую справку о регистрации, однако последствия в данном случае, предупреждают эксперты, могут быть непредсказуемыми.




Для консультации обращайтесь
в Агентство недвижимости:
(812) 313-88-40
Вы также можете задать вопрос
— для этого напишите письмо: