(812)(812) 313-88-40313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. Смотрите адрес на карте

Агентство недвижимости Адмирал:
вся недвижимость Санкт-Петербурга

Агентство недвижимости «Адмирал» поможет Вам решить квартирный вопрос: покупка и продажа комнат, квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербургская Палата недвижимости
Поиск недвижимости

Коммерческая недвижимость - за и против.

Сегодня уже никому не надо объяснять, что такое коммерческая недвижимость и как ее можно использовать.  Но за всеми плюсами коммерческой недвижимости, ее надежности как актива, существуют и минусы для непосвященного человека, которому не приходилось сталкиваться до момента покупки такого объекта в дальнейшем с определенными трудностями. Обо всем этом и многих других моментах, которые могут возникнуть при покупке или аренде коммерческого помещения расскажет Генеральный директор агентства недвижимости «Адмирал» Игорь Баярунас. Имея в своем активе объекты коммерческой недвижимости со своими партнерами он не понаслышке знает все трудности возникающие от момента покупки объекта и до проблем, появляющихся во время эксплуатации.

- Наш первый объект коммерческой недвижимости мы с товарищем купили несколько лет назад, опыта работы в этом сегменте рынка у меня не было, в рамках агентства недвижимости мы занимались коммерческой недвижимостью, но только сдачей в аренду торговых площадей, офисов, магазинов, складских помещений и т.д. Поэтому покупка коммерческого помещения в виде офиса в центре города, на улице в шаговой доступности от метро сулила хорошие перспективы его дальнейшего использования как объекта для сдачи в аренду и получения девидендов. Но! Всё не так  плохо было бы, если бы прежний собственник помещения не скрыл от нас такой небольшой факт, как три насоса качающие грунтовые воды в постоянном режиме, 24 часа в сутки (помещение было на цокольном этаже, семь ступенек вниз). Вскрылся этот факт только после покупки данного коммерческого объекта, зарегистрированной в регистрационной службе и подписанного акта приемки-передачи коммерческого помещения. Претензий к бывшему собственнику было не предъявить в силу подписанных и зарегистрированных договоров, а то, что случайно где-то затерялись три насоса, это оказалось просто забывчивостью продавца, не более. Но факт оставался фактом, и с ним надо было что-то делать. Мы понимали, что нахождение  этих насосов говорило о плохой гидроизоляции объекта. Это не все неприятные моменты, которые могут произойти с потенциальным покупателем.

Еще одним из сюрпризов может оказаться выявленный не территории объекта «водомерный узел». Казалось бы это  в общем-то и не проблема до поры до времени, пока срочно аварийной службе не понадобится до этого водомерного узла добраться, а происходить все будет в выходной день и ключей от вашего объекта не окажется.

Предположим вы предусмотрели все подводные камни при покупке коммерческого объекта и стали счастливым обладателем, в пору только радоваться и пожинать плоды своей находчивости и предприимчивости, но! Следующий этап это эксплуатация объекта и поиск потенциальных арендаторов, ради которых вы в принципе и проделали большую работу по покупке коммерческой недвижимости. Под словом «эксплуатация» все понимают – поддержание объекта в «боеспособности», обеспечение всем необходимым: электричеством, теплом, водой и т.д.  Также необходимо знать, что размещение мебели, число работающих в помещении сотрудников должно соответствовать определенным нормам и следит за этим санэпидстанция (СЭС). Нарушение таких норм влечет за собой административные взыскания (штрафы). Еще одно «любимое» ведомство это служба пожарной охраны, которая зорко следит за состоянием коммерческого объекта, связанных с ним ремонтных работ, перепланировок и любых действий вплоть до покраски стен той или иной краской. И если, скажем, эта краска, которой вы решили освежить свое помещение не соответствует пожарным нормам, будьте любезны устранить вашу оплошность в течение короткого времени. Иначе «пожарники» не дадут вам работать или дадут, но за определенное вознаграждение. Итак, вы соблюли правила пользования и эксплуатации объекта нежилого фонда, теперь самое время пожинать плоды своего детища. Но! Где взять долгожданного арендатора? Вопрос риторический. Арендатор пошел очень умный, он очень четко знает, что ему нужно по пунктам и если один из этих пунктов не подпадает под ваш объект, он не заедет ни за какие деньги. Кажется у вас людное место, но для кого-то людные места и вовсе противопоказаны. Элитный бутик к примеру вряд ли осядет на вокзальной улице или прилегающей к ней. Вокзал всегда ассоциируется с уличными пирожками, неопределенностью. И дорогой клиент всегда будет избегать подобные места. Поэтому найти «своего» арендатора надо постараться, а это может занять достаточно продолжительное время.

Но будьте оптимистами! Просто запомните одно простое правило,  если вы все же решили приобрести актив в виде коммерческой недвижимости, то  сперва наберитесь терпения, не подгоняйте себя к принятию тех или иных решений и обращайтесь за консультацией к специалистам. В данном случае сотрудники агентства недвижимости «Адмирал» всегда рады оказать услугу в области покупки, продажи и сдачи в аренду объектов нежилого фонда. Проконсультируйтесь по тел. 313-88-40 или в офисе компании по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кирочная д. 9, офис 405. Наш сайт www.realty2c.ru




Для консультации обращайтесь
в Агентство недвижимости:
(812) 313-88-40
Вы также можете задать вопрос
— для этого напишите письмо: