(812)(812) 313-88-40313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. Смотрите адрес на карте

Агентство недвижимости Адмирал:
вся недвижимость Санкт-Петербурга

Агентство недвижимости «Адмирал» поможет Вам решить квартирный вопрос: покупка и продажа комнат, квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербургская Палата недвижимости
Поиск недвижимости

Где устроить домашний склад?

Где устроить домашний склад?Среди застройщиков стало хорошим тоном выделять в квартирах новых домов специальные зоны для гардеробных и кладовок. Скоро помещения для хранения одежды и прочих домашних вещей будут проектироваться во всех жилых комплексах Петербурга.

Квартиры в домах советских времен далеко не всегда могли похвастаться наличием подсобных помещений. Тем выше ценятся некоторые серии таких домов, оборудованные специальными подсобками и кладовками. Застройщики «нового времени» тоже поначалу не уделяли должного внимания такой детали, как нежилые помещения в квартирах. Однако покупатель становится все более требовательным, и строители готовы удовлетворять его прихоти.

Чем меньше, тем удобнее

Речь идет не только о традиционно придирчивых клиентах, приобретающих жилье категорий «бизнес» и «элит». Это актуально для всех категорий жилья. «Для значительной части покупателей наличие кладовых, гардеробных и других подсобных помещений или возможность их обустройства принципиальны при выборе квартиры», – комментирует коммерческий директор ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург» Андрей Ильичев. По его словам, в большинстве квартир в домах «Пионера» предусмотрено наличие кладовой или хотя бы зоны для размещения шкафа-купе.

Компания «Лемминкяйнен рус» также во всех своих объектах проектирует хотя бы по одной гардеробной, во многих – по несколько. А в квартирах, продающихся с полной отделкой, гардеробные сдаются, уже оборудованные необходимыми конструкциями для хранения вещей, рассказывает гендиректор этой компании Юха Вятто. Он отмечает, что часто планировка маленьких квартир более функциональна, чем больших: «Существуют предложения квартир с большими коридорами и непропорционально маленькими жилыми комнатами, но при этом нет возможности разместить где-либо гардеробную».

У ЦДС в «Северных высотах-2» нежилые помещения имеют не только большие квартиры, но и «однушки». Там это скромные комнатки площадью 1,64 кв. м. В «трешках» они просторнее – от 2,5 «квадратов».

«Северный город» позаботился о своих новоселах, которые купили студии в ЖК «Дом у Речного вокзала» – в холлах таких квартир выделен небольшой «аппендикс» для гардеробной. В одно- и двухкомнатных вариантах помимо таких выделенных зон имеются места для встроенных шкафов. В некоторых квартирах этого комплекса кладовая (или гардеробная – смотря как решат жильцы) – это отдельная комната площадью 3-4,5 кв. м.

В некоторых студиях в ЖК RIO (Setl City) тоже предусмотрены места под гардеробные. А в квартале «Вена» в Кудрово от того же застройщика специально обособленные кладовки имеются в «двушках» и в «трешках» (площадь таких помещений 1,5-3 кв. м).

ГК «Город» в комплексе «Прибалтийский» спланировала однокомнатные квартиры без кладовок, но в довольно просторных (свыше 6 кв. м) прихожих предусмотрела участок, который можно выделить в небольшую, около двух «квадратов», гардеробную. В двухкомнатных квартирах имеется по две зоны, где можно оборудовать вместительные встроенные шкафы-гардеробные.

У компании «Сфера» в доме на пр. Непокоренных трехкомнатные квартиры имеют по два подсобных помещения (3,2 кв. м и 2,6 кв. м).

Иногда кладовки и гардеробные при проектировании образуются почти случайно. Как рассказали в компании «НДВ СПб», в одной из новостроек, где ее специалисты занимались продажей квартир, были «однушки» с комнатой-«колбасой» (параметры – 14 м на 0,8 м), площадь которой 9 кв. м. «Эти помещения возникли из-за технических требований. Теоретически такая комната могла бы не входить в состав квартиры, но застройщик принял решение продавать ее вместе с однокомнатной квартирой, сделав в «колбасу» дверь из другой комнаты. Несмотря на некоторую нестандартность, такое помещение вполне можно приспособить под гардеробную, что и сделали многие жильцы данных квартир», – комментируют специалисты «НДВ СПб».Гардероб в туалете

«Если в квартире две и более комнат, то практически во всех таких новых объектах сегодня есть подсобное помещение. В однокомнатных квартирах или студиях – 50 на 50», – обобщает директор департамента долевого строительства агентства недвижимости Home estate Галина Санамян. Впрочем, даже там, где подсобок нет, для хозяйственных целей жильцы приспосабливают балконы илоджии, говорит она. А в некоторых случаях, добавляет Андрей Ильичев, если кладовок и гардеробных в квартире не предусмотрено, но зато имеется два санузла, один из них переоборудуют в подсобку.

Как рассказывают риэлторы, в некоторых случаях просторные кладовки переделывают под жилые помещения. Правда, происходит это нечасто, и обычно тогда, когда техническая комната расположена, с точки зрения новоселов, неудачно. Тогда кладовку переносят в другое место, а в помещении устраивают, например, спальню. Подобные усовершенствования производят и тогда, когда семья увеличивается – взрослые дети женятся или у молодоженов, купивших компактную квартиру с просторной кладовкой, рождается ребенок. Чаще всего в подсобке размещают крошечную спальню – в таком случае наличие окон не принципиально.

По мнению экспертов, скоро нежилые хозяйственные помещения будут проектироваться во всех квартирах, независимо от числа комнат и категории дома. Более того, уже сейчас застройщики, которые возводят дома комфорт-, бизнес-класса и тем более элитные, часто предусматривают в своих комплексах камеры хранения, куда жильцы могут складывать вещи, не используемые в повседневном быту. Это может быть спортивный инвентарь (велосипеды, лыжи), автомобильные шины, дачные, рыболовные, охотничьи принадлежности и прочее. Обычно такие хранилища размещаются в зоне гаража. Подобные общественные кладовки предусмотрены, например, в уже заселенном ЖК «Водолей» («Балтстройинвест», Сестрорецк), в строящемся комплексе от ГК «Пионер» на Приморском пр. и некоторых других.

Подобные опции будут становиться все более популярными еще и потому, что даже при жесткой конкуренции за клиента, застройщики не могут существенно снижать цену квадратного метра. Поэтому они все время находятся в поисках неденежных способов привлечения покупателей. И удобные, функциональные планировки с выделенными техническими помещениями становятся дополнительным конкурентным преимуществом для строительных компаний.16.11.2012 11:00 | Источник БН.ру 

Автор: Ольга Мягченко




Для консультации обращайтесь
в Агентство недвижимости:
(812) 313-88-40
Вы также можете задать вопрос
— для этого напишите письмо: