(812)(812) 313-88-40313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. Смотрите адрес на карте

Агентство недвижимости Адмирал:
вся недвижимость Санкт-Петербурга

Агентство недвижимости «Адмирал» поможет Вам решить квартирный вопрос: покупка и продажа комнат, квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербургская Палата недвижимости
Поиск недвижимости

Подорожание квартплаты - отразится на спросе?

С января 2013 года в Санкт-Петербурге выросли коммунальные платежи, особенно увеличилась строка расходов на отопление. Для горожан это стало малоприятным фактом. В первую очередь это коснулось крупногабаритных квартир, но и малогабаритных хрущевок и брежневок не обошло стороной. А с учетом того, что в таких квартирах и так проживают малоимущие граждане, то для них любое повышение на незначительную сумму коммунальных платежей сравнимо катастрофе. Не случайно возросло в несколько раз количество обращений граждан с жалобами на завышенные платежи на квартиры и комнаты. Также значительный рост произошел в домах старого фонда и это понятно, износ инженерной инфраструктуры и т.п. приводит и без того к удорожанию обслуживания старого фонда.

Но как на удорожание квартплаты поведет себя рынок недвижимости? Не захотят ли малоимущие граждане уменьшить свои и без того небольшие квадратные метры жилья? Например менять 3-х комнатную хрущевку на 2-х комнатную, уменьшая несколько квадратных метров и экономя при этом на квартплате. И захотят ли граждане получать ипотеку на квартиру, заведомо идя на многолетнюю нагрузку по выплате кредита, а тут еще и увеличение каждый год коммунальных платежей и во что это выльется? Да, работодатель индексирует своему работнику зарплату, но не в полной мере и не из расчета фактической среднегодовой инфляции по стране.

А следовательно некоторые потенциальные заемщики прежде чем влезть в ипотеку хорошо подумают – стоит ли. И что их ждет завтра и послезавтра. Статистически может произойти отток клиентов в банки, а следовательно и снижение сделок на рынке недвижимости в целом.

Кто-то решит, что лучше поживу я еще в своей старой квартире. Не хватает места, ничего, поместимся, как говорится «в тесноте, но не в обиде». Так спокойнее и надежнее. Русскому человеку не привыкать. Ну а как на самом деле все будет, поживем увидим!




Для консультации обращайтесь
в Агентство недвижимости:
(812) 313-88-40
Вы также можете задать вопрос
— для этого напишите письмо: