(812)(812) 313-88-40313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. Смотрите адрес на карте

Агентство недвижимости Адмирал:
вся недвижимость Санкт-Петербурга

Агентство недвижимости «Адмирал» поможет Вам решить квартирный вопрос: покупка и продажа комнат, квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербургская Палата недвижимости
Поиск недвижимости

Под какую квартиру лучше брать ипотеку, в новом или старом доме?

23.09.2013

Под какую квартиру лучше брать ипотеку, в новом или старом доме? Из сложившейся практики в Санкт-Петербурге специалисты рынка недвижимости лучше всех знают, что не под любую квартиру банки готовы дать ипотечный кредит. Если дом новый, на квартиру в этом доме получено свидетельство о регистрации права в УФРС, то проблем получить кредит не будет. Но если дому, где вы собираетесь купить квартиру несколько десятков лет, да еще старый фонд с деревянными несущими конструкциями, то у банка появятся вопросы. И скорее всего решение на выдачу кредита будет отрицательным.

Не надо спешить радоваться если квартира оказалась в старом фонде, помоложе и с железными перекрытиями, банк будет проверять не попадет ли дом в одну из городских программ реновации. Но в целом конечно же банкам надо вам выдать кредит и они идут на некоторые послабления и решение о выдаче ипотечного займа не будут приниматься только исходя из возраста здания.

На сегодня у каждой кредитной организации сформирован свой перечень ограничений на квартиры «преклонного возраста». Например для домов имеющихся в народе «брежневками» и «хрущевками» банки устанавливают ряд запретов, такие как дата капремонта, процент износа здания, наличие квартирных перепланировок и т.д. а на дома подлежащие реконструкции или капремонту ипотека соответственно не выдается.

Такая позиция банков понятна, выдавая ипотеку под квартиру, банк должен быть уверен, что в случае неплатежеспособности клиента, он сможет реализовать данную квартиру в короткие сроки и с незначительными потерями в стоимости. Короче говоря залог должен быть максимально ликвидным имуществом.

Также заемщику надо знать, что оценивая квартиру, оценщики по-разному определяют залоговую стоимость. Некоторые перестраховываются и занижают оценочную стоимость квартиры, в других случаях наоборот завышают. Эти факты банки тоже принимают к своему сведению и в дальнейшем они влияют на окончательное решение о выдаче кредита на квартиру.

В целом если рассматривать наш питерский ипотечный рынок, то наши банки лояльнее относятся к выдаче кредитов под квартиры в старых домах. И вероятность заемщика получить долгожданный ипотечный продукт достаточно велика.




Для консультации обращайтесь
в Агентство недвижимости:
(812) 313-88-40
Вы также можете задать вопрос
— для этого напишите письмо: