(812)(812) 313-88-40313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. Смотрите адрес на карте

Агентство недвижимости Адмирал:
вся недвижимость Санкт-Петербурга

Агентство недвижимости «Адмирал» поможет Вам решить квартирный вопрос: покупка и продажа комнат, квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербургская Палата недвижимости
Поиск недвижимости

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ: СОДЕРЖАНИЕ, КАЧЕСТВО И ПРОСРОЧКИ

18.10.2013

Какая информация о заемщике и приобретаемом им объекте недвижимости (квартира) фиксируется в кредитной истории? Что влияет на качество кредитной истории? К чему могут привести просрочки по кредиту? Эти и другие вопросы рассмотрим в рамках данной статьи.

Содержание кредитной истории

По сути, кредитная история представляет собой информационный отчет о качестве выполнения заемщиком положений кредитного договора.

Кредитная история делится на три части: титульную, основную и дополнительную (закрытую). Титульная часть кредитной истории включает в себя персональные данные о заемщике. В основной части отмечаются сумма кредита, взятого для покупки объекта недвижимости (квартира), сроки его погашения, сроки уплаты процентов и т.п. В дополнительной (закрытой) части фиксируются сведения о кредиторе, а также содержится информация о ее запросах другими организациями (например, банками). Доступ к этой части кредитной истории имеет только заемщик.

Организации же могут получить доступ к кредитной истории, по Закону «О кредитных историях», только в случае согласия самого заемщика. Согласие заемщика на предоставление кредитной истории не требуется лишь в случае ее запроса судами, органами предварительного следствия или федеральными органы исполнительной власти.

В кредитной истории фиксируется только информация, касающаяся договорных отношений заемщика. Это прошлый и текущий кредит, сумма задолженности, наличие просрочек, и т.п.

В кредитную историю не включаются характеристика приобретенного в кредит объекта недвижимости (квартиры), информация о доходах заемщика, сведения о работодателе и описание предмета залога. В кредитную историю не попадает и информация об отказах банков в предоставлении кредита, а также информация, касающаяся иных долгов или штрафов, предъявленных заемщику к выплате (к примеру, штрафы ГИБДД, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, и т.д.).

Тем не менее, в кредитной истории может быть зафиксирована информация о результатах судебных разбирательств, проводимых в виду возникновения спорных ситуаций между заемщиком и кредитором. К примеру, с заемщика взималась комиссия за открытие и ведение ссудного счета. В ходе судебного разбирательства была выявлена незаконность взимания данной комиссии. Информация о результатах судебного разбирательства включена в кредитную историю. Однако наличие этой записи не будет сказываться на качестве самой кредитной истории, и влиять на решение о предоставлении заемщику кредита на покупку квартиры, коттеджа, дома, дачи, земельного участка и т.п.

Закон «О кредитных историях» предусматривает возможность предоставления заемщику услуг по открытию кредитной истории на бесплатной основе. Однако это положение касается, в основном, бюро кредитных историй. Другие организации, к которым обращается заемщик в аналогичных целях (к примеру, нотариальная контора), имеют право не следовать данному положению.

Качество кредитной истории

Качество кредитной истории играет важную роль при получении кредитов в дальнейшем. Заемщик с положительной кредитной историей имеет больше возможностей при покупке квартиры, коттеджа, дома, дачи или земельного участка воспользоваться удобными предложениями по кредитам (выгодные годовые ставки, суммы и сроки).

Для того, чтобы повысить качество своей кредитной истории необходимо четкое соблюдение заемщиком положений кредитного договора и своевременная оплата оговоренных сумм. Заемщик должен хотя бы четыре раза в год обращаться к своей кредитной истории, проверять точность внесенной в нее информации. Во многом это правило касается тех заемщиков, которые уже полностью погасили свой кредит.

Наличие просрочек

Записи о просрочках отрицательно сказываются на качестве кредитной истории заемщика и понижают его шансы в получении кредита на покупку объекта недвижимости (квартиры, коттеджа, дома, дачи, земельного участка).

Всегда следует помнить, что информация о наличии просрочек в кредитной истории не может быть подвергнута изменению или удалению. Существует лишь одна легитимная причина, позволяющая исключить запись о просрочке из кредитной истории заемщика – это ее ошибочное внесение.

Однако существует благоприятный выход и для заемщиков, имеющих записи о наличии просрочек в кредитной истории. К примеру, можно запросить у кредиторов меньшую денежную сумму, и в случае предоставления кредита, в точности соблюдать все договоренности и сроки по его оплате. Ответственное отношение заемщика к выплате кредита положительно скажется на его кредитной истории.

Также отметим, что наличие просрочки у заемщика не повлияет на кредитную историю его поручителя. Согласно закону «О кредитных историях» банки не обязаны предоставлять информацию из кредитной истории поручителя, за исключение случае, когда поручитель занимает место заемщика в погашении данного кредита.

Проконсультироваться по вопросам кредитной истории и получения кредита на покупку квартиры, коттеджа, дома, дачи или земельного участка Вы можете в офисе Агентства недвижимости «Адмирал». Для начала Вам достаточно позвонить по телефону компании: (812) 313-88-40 (в рабочее время по будням с 10:00 до 18:00).




Для консультации обращайтесь
в Агентство недвижимости:
(812) 313-88-40
Вы также можете задать вопрос
— для этого напишите письмо: