(812)(812) 313-88-40313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. СПб, ул.Кирочная, д.9, БЦ «Арсенал», офис №405. Смотрите адрес на карте

Агентство недвижимости Адмирал:
вся недвижимость Санкт-Петербурга

Агентство недвижимости «Адмирал» поможет Вам решить квартирный вопрос: покупка и продажа комнат, квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербургская Палата недвижимости
Поиск недвижимости

Как из других регионов перебраться в Петербург

Прежде чем продать жилье в провинции и перебраться на жительство в мегаполис, надо трезво оценить свои возможности и найти надежного риэлтора.

Петербург, мегаполис с развитой экономикой и богатой культурой, всегда притягивал жителей провинции. Город на Неве по количеству приезжихпрактически догнал Москву: в прошлом году в столице было зарегистрировано 108 тысяч новых жителей, а в Петербурге – 100 тысяч.

Большинство иногородних покупателей приезжают из городов Северо-Западного федерального округа. После Северо-Запада, сообщает «Петербургская Недвижимость», в порядке убывания активности следуют жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Норильска, Красноярска, Центрального федерального округа, Поволжья, Урала, Южного федерального округа и других.

Однако процесс смены места жительства не так-то прост и требует последовательного выполнения определенных шагов.

ОЦЕНИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Прежде чем решиться на переезд в Северную столицу, следует оценить соответствие своих желаний возможностям. Недвижимость в Петербурге стоит дороже, чем в любом городе России, за исключением Москвы. Поэтому для начала надо прояснить вопрос: на какое жилье в городе на Неве можно рассчитывать, продав имеющуюся квартиру или дом и добавив накопленные средства?

Для этого нужно оценить свою квартиру, проанализировав аналогичные предложения на местных сайтах недвижимости или обратившись в риэлторское агентство. Первичная консультация, в ходе которой специалист назовет примерную стоимость объекта, как правило, бесплатная.

Сориентироваться на петербургском рынке недвижимости также поможет интернет. С помощью профильных сайтов (к примеру, базы данных БН) следует посмотреть жилье, предлагаемое на вторичном рынке в этой ценовой категории. Для тех, кто плохо знаком с географией Петербурга, на информационно-аналитических порталах недвижимости обычно представлены обзоры,рассказывающие об особенностях жизни в каждом районе города.

Купля-продажа квартиры: этапы сделкиНеобходимость купить квартиру в нашей жизни возникает нечасто, и опыта проведения таких сделок у >>Если денег на осуществление мечты не хватает, недостающую сумму можно занять в банке. Но в таком случае путь к берегам Невы окажется более сложным. Напомним, что ипотечные кредиты даются только работающим заемщикам под залог конкретного объекта недвижимости. Взять ипотеку для покупки жилья может только тот, кто на момент совершения сделки продолжает получать зарплату на предприятии, где проработал не менее полугода (таковы условия выдачи кредитов в большинстве банков). То есть, продав квартиру в родном городе и подобрав ее в Петербурге, человек должен будет продолжать трудиться на своем рабочем месте как минимум до получения ипотечного займа и завершения сделки. После этого, безусловно, можно найти работу по новому месту жительства и, поставив в известность банк, перебраться в Петербург.

НАЙТИ ПАРТНЕРА

Допустим, что «уравнение» сошлось – после продажи имеющейся недвижимости денег должно хватить на приобретение подходящего жилья в Петербурге. Дальнейшие действия переселенца вроде бы просты: продать свою квартиру и купить новую.

Подбор и сопровождение покупки жилья риэлтором обойдется в 3-5% от суммы сделки. Но помощь профессионалов сэкономит переезжающим в Петербург время и нервы

Если с прямой продажей квартиры человек, имеющий достаточно свободного времени, вполне может справиться самостоятельно, то подбор варианта в незнакомом мегаполисе лучше поручить профессионалам. Во-первых, договор с агентством недвижимости значительно сэкономит время: риэлтор возьмет на себя труд отсортировать все подходящие варианты, проверит телефонными звонками актуальность информации в объявлениях, назначит просмотры. Во-вторых, хотя агентства по закону не несут ответственности за чистоту сделки, их специалисты, согласно профессиональной этике, проверяют юридическую чистоту объекта. В-третьих, добросовестный риэлтор расскажет своему иногороднему клиенту о плюсах и минусах конкретной локации, предупредит о проблемах, которые не видны на первый взгляд, но могут серьезно осложнить последующую жизнь. Например, привлечет внимание к недостатку парковочных мест во дворе, к непростой транспортной доступности места или к близости экологически опасных объектов.

Естественно, за сервис придется заплатить. Услуга агента обойдется в 3-5% от стоимости сделки. О том, как сориентироваться в море предложений и выбрать себе «правильного» риэлтора, мы уже писали. Можем лишь добавить, что чаще всего хороших специалистов передают «из рук в руки», по рекомендациям знакомых, которые уже пользовались их услугами. Если сарафанное радио задействовать не удается, то советуем остановить выбор на давно присутствующих на рынке компаниях, которые дорожат своей репутацией. Они, как правило, индивидуально подходят к клиентам и умеют работать с нестандартными ситуациями.

В ДВА ПРИЕЗДА

Есть смысл привлечь петербургского риэлтора к сотрудничеству на довольно ранней стадии организации переезда – он может выполнить часть работы за клиента еще до заключения договора. Уточнив предполагаемую сумму покупки и требования к будущей квартире, сотрудники агентства недвижимости любезно соглашаются прислать на электронную почту описания и фотографии тех объектов, которые вписываются в заданные параметры. Это дает возможность потенциальному клиенту максимально реалистично оценить свои шансы на смену места жительства.

Следующий шаг – приезд покупателя на один-два дня в Петербург. Риэлтор к оговоренной дате подготовит договор с агентством. Дальнейшее развитие сценария зависит от состояния рынка недвижимости в обоих регионах – в Петербурге и родном городе переезжающего. Предположим, спрос и тут и там находится на пике (так называемый рынок продавца). В такой ситуации ценник может меняться достаточно быстро, чуть ли не еженедельно. Если есть уверенность, что квартиру в провинции удастся продать без труда в короткий срок и документы на нее в полном порядке, то стоит уже в первый приезд подобрать объект в Петербурге. Внеся задаток, можно по договоренности с продавцом на несколько недель зафиксировать цену на квартиру и продать свою с максимальной выгодой.

Наличие несовершеннолетних детей или необходимость брать ипотечный кредит сильно усложнят и затянут процесс переезда из регионов в Петербург

Совсем иной подход целесообразен в период спокойного состояния спроса. Покупатель с «живыми» деньгами, готовый приобрести квартиру «уже сегодня», выбирает из большого числа предложений и настаивает на скидках. Можно дождаться продажи имеющегося жилья, регистрации перехода права собственности, получить деньги, приехать в Петербург – и за три-пять дней подобрать подходящий вариант. После чего сделка проходит по обычной схеме: заключение договора купли-продажи, закладка денег в банковскую ячейку и регистрация перехода прав собственности в Росреестре.

ОСЛОЖНЯЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Описанный нами алгоритм действий работает, только когда обе сделки – продажа квартиры в другом городе и покупка жилья в Петербурге – не осложнены дополнительными обстоятельствами. К таковым относится уже упомянутая нами ипотека. А также – участие желанной квартиры в «цепочке». Но чаще всего проблем добавляют несовершеннолетние дети.

В том случае, когда ребенок младше 18 лет просто прописан в продаваемой квартире, сложностей не возникает. Но если он является сособственником жилища, разрешение на проведение сделки необходимо испрашивать у органов опеки и попечительства (ООП) по месту прописки ребенка.

Дело даже не в том, что перед обращением в органы опеки придется подготовитьсолидный пакет документов. Проблема в другом: в этой пачке непременно должны быть правоустанавливающие документы на приобретаемую квартиру, а также ее технический паспорт и выписка из Единого государственного реестра прав об отсутствии арестов и запрещений на приобретаемую недвижимость.

С точки зрения соблюдения интересов ребенка это требование – вполне обоснованное, так как иначе специалисты ООП не смогут оценить, не ухудшатся ли после сделки условия жизни несовершеннолетнего. Но вот родителю придется приложить больше усилий к организации переезда в Петербург. Приобретаемый в Северной столице объект необходимо выбрать и закрепить за собой, внеся задаток еще до продажи своего жилья. В ином случае нечего будет представить в ООП, а значит, и разрешение на продажу квартиры с несовершеннолетним сособственником получить не удастся. Риэлтору и его иногороднему клиенту придется приложить усилия к поискам продавца не встроенной в «цепочку» квартиры, который готов ждать решения органов опеки в течение нескольких недель. Но так как семьи с детьми все-таки перебираются в Петербург из других регионов, можно констатировать: ничего невозможного нет.

Автор: Елена Денисенко
Смотрите оригинал материала "Как из других регионов перебраться в Петербург" наhttp://www.bn.ru/articles/2014/12/09/205648.html



Для консультации обращайтесь
в Агентство недвижимости:
(812) 313-88-40
Вы также можете задать вопрос
— для этого напишите письмо: