(812)
313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9
Пн-Пт, 10оо-20оо
Смотреть на карте
Задать вопрос

Не часто ли форс-мажор?

Источник фото:
realties/21f1117d0cp24q.jpg
Опубликовано:
21.09.2012
Тематика:
Обзоры
Поделиться ссылкой:
Череда аукционов Фонда имущества Санкт-Петербурга в целом благое дело. Город избавляется от неликвидной недвижимости и, можно сказать, передает за определенную плату будущему собственнику и хозяйственнику, который в назначенные и оговоренные сроки произведет ремонт или реконструкцию здания. Соответственно все выигрывают в данной сделке. Фонд имущества избавляется от ветхого жилья, собственник получает квадратные метры по разумной цене, а город воссоздает прежний облик Петербурга, который радует глаз горожан и гостей нашего города.

Но так ли все на самом деле. В судебных инстанциях множество исков от Фонда имущества о расторжении сделок с покупателями объектов недвижимости, которые нарушили сроки проведения работ по выполнению инвестиционных условий. Каждый год Арбитражный суд рассматривает десятки подобных исков. Инвесторы в первую очередь пытаются доказать, что сроки нарушили по объективным причинам и просят пролонгировать сделку. Но чаще всего собственник ссылается на форс-мажор и результат такого дела бывает непредсказуем. А значит выигрывает инвестор, но вот город в данном случае проигрывает т.к.  недополученные в городскую казну средства можно было бы направить на развитие города. Но самое главное страдает облик Северной столицы, и мы до сих пор можем наблюдать неприглядную картину разваливающихся домов с выбитыми стеклами, отбитой штукатуркой, в лучшем случае обтянутой строительной зеленой сеткой. В основном этим страдают центральные районы города: Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский.

Виноват ли во всем инвестор?  В большинстве случаев да, но не во всех. Иногда действительно есть обстоятельства мешающие исполнить инвестиционный договор в срок. Например Фонд реализовал на аукционе участок, но задержка возникла из-за того, что город предоставил неполную информацию об объекте недвижимости. Оказалось, что спорное здание стоит на одном фундаменте с двумя соседними зданиями, в Петербурге это не редкость. Следовательно, фирма не смогла приступить к реконструкции, не устранив в этом случае дополнительные проблемы и не затратив при этом как денежных средств, так и времени.

 

Часто город входит в положение собственника, если считает, что сроки нарушены по уважительной причине, признает свою ошибку и пролонгирует договор с покупателем. Хотелось бы, чтобы решение в данном вопросе не затягивалось на длительное время и тогда все участники этого процесса получат должный положительный результат.

Вернуться к списку статей
Статьи о недвижимости
ВНИМАНИЕ! Мы не берем предоплату по аренде
Обзоры
12.05.2019
«Старая» вторичка будет дешеветь, «новая» – дорожать
Аналитика рынка
24.12.2018
Квартиры в советских панельных домах: покупать или нет
Обзоры
17.08.2018
Все статьи по недвижимости

Ссылка на сайт скопирована в буфер обмена