(812)
313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9
Пн-Пт, 10оо-20оо
Смотреть на карте
Задать вопрос

Аванс, Задаток, Залог ….. Давайте разберем в чем же разница.

Источник фото:
www.realty2c.ru
Опубликовано:
17.12.2021
Тематика:
Аналитика рынка
Поделиться ссылкой:

Аванс, Задаток, Залог…. Квартиру решили продавать. Рано или поздно, на нее находится потенциальный покупатель, который желает быть уверен, что собственник не будет больше искать других претендентов на свое жилье. А продавец со своей стороны, тоже должен быть уверен, что покупатель не будет больше рассматривать другие варианты.  Как покупателю и продавцу получить эти гарантии?

Чтобы «забронировать» понравившуюся квартиру покупатель передает продавцу некую сумму, тот ее принимает, и тем самым стороны обозначают готовность к совершению сделки.

Денежные средства передаются на основании подготовленного письменного договора (договора аванса, договора задатка, предварительного договора купли-продажи). По-простому эти денежные средства называют: и авансом, и задатком, и залогом…

АВАНС

 Стороны договорились о внесении аванса.  Подписали договор.  Внесение аванса-это деньги.  Это часть от полной суммы за квартиру и эту часть денег покупатель вносит еще до самой сделки. Т.е. перед заключением договора купли-продажи (ДКП). Но, к сожалению, аванс не дает гарантии подписания самого ДКП. В любой момент покупатель и продавец могут передумать. И в принципе, ни покупателю, ни продавцу ничего за это не будет.  Ну разве что дело может закончиться судом. Поэтому, при заключении договора аванса обязательно пишется расписка, что продавец принял от покупателя аванс. И если вдруг «что-то пойдет не так», расписка вместе с авансом возвращается покупателю. 

ЗАДАТОК

Гарантию будущей сделки может дать задаток. Он так же, как и аванс является частью оплаты суммы сделки. Но в отличие от него, продавец не может просто вернуть задаток,

а покупатель не может вдруг потребовать свои деньги обратно. Если заключать сделку  передумал продавец, то придется вернуть покупателю задаток в двойном размере. А если передумал покупатель, то про свои деньги ему придется забыть. Вот так прописано в Гражданском Кодексе РФ в статье 381.

ЗАЛОГ

Залог не является деньгами, как таковыми. Это вещь или другое имущество.

Но не денежные средства. Вот самый простой пример: что берет в залог банк, выдавая ипотеку? Правильно-ту самую квартиру, на покупку которой он выдает кредит.

И в случае неисполнения обязательств по оплате ипотечного кредита, банк заберет себе ту «вещь» под залог которой он выдавал кредит. Так что слово залог надо исключить.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым «безболезненным» для обеих сторон, является все-таки аванс. В АН «Адмирал» используют именно это слово. Специалисты АН «Адмирал» заключают с покупателем договор Аванса, в котором прописываются все условия.

Вернуться к списку статей
Статьи о недвижимости
Преференция -0.5% от базовой ставки по ипотеке для наших покупателей
Обзоры
09.04.2021
Как происходит обмен квартир в СПб
Обзоры
26.02.2022
Выполнение и согласование перепланировки квартир в СПб
Обзоры
16.04.2021
Все статьи по недвижимости

Ссылка на сайт скопирована в буфер обмена

Выберите ваш регион

Компания агентства недвижимости «Адмирал» предоставляет услуги по недвижимости Санкт-Петербурга для клиентов из регионов России.