(812)
313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9
Пн-Пт, 10оо-20оо
Смотреть на карте
Задать вопрос

Как происходит обмен квартир в СПБ

Источник фото:
www.realty2c.ru
Опубликовано:
16.04.2021
Тематика:
Обзоры
Поделиться ссылкой:

Чаще всего необходимость обмена жилья возникает в силу семейных или финансовых изменений в жизни человека. Кто-то переезжает в другой город, кто-то разъезжается из большой семейной квартиры на отдельные маленькие или наоборот расширяет жилплощадь.

Существует два варианта проведения обмена:

- Через договор мены, когда собственники обмениваются друг с другом квартирами. Обмен по такой схеме проводится крайне редко, т.к. почти невыполнима ситуация, когда обоим владельцам квартир понравилась жилплощадь друг друга и другие предложения не рассматривают. В основном такая сделка проводится между родственниками, например, родители меняются с взрослыми детьми или бабушки с внуками.  

- Обмен через договор купли-продажи и встречную покупку. То есть квартира выставляется на продажу, одновременно подбираются варианты жилья из всей недвижимости предлагаемой в городе. Почти все сделки обмена в городе проходят по этому алгоритму. Бывает, что выстраивается цепочка в несколько квартир, например, Мария И. продает однокомнатную квартиру и покупает трехкомнатную у Александра П., который в свою очередь покупает две однокомнатные. Продажа недвижимости проходит одновременно, в один день вся цепочка подписывает договоры купли-продажи и закладывает деньги в ячейку или кладет на специальный счет. Все участники сделки зависят друг от друга и здесь важны переговорные навыки риэлтора, чтобы скоординировать интересы всех продавцов и покупателей, прописать в договоре условия и сроки передачи недвижимости и денег.

Обмен квартир может проходить как с использованием собственных наличных средств, так и с привлечением ипотеки, материнского капитала, жилищных субсидий. Необходимо внимательно изучать параметры их использования, чтобы пенсионный фонд или Горжилобмен согласовали предоставление денежных средств на выбранный объект.

Для встречной покупки может быть подобрана квартира, приобретенная в ипотеку и находящаяся в залоге банка. Такие сделки тоже проводятся, здесь нужно согласовать с банком условия погашения и перехода недвижимости к новому собственнику. Для риэлтора с опытом работы с залоговыми объектами и банками это не представляет трудностей, т.к уже сложилась практика продажи недвижимости из-под ипотеки.

Обмен недвижимости - это ответственный и важный шаг. Опытный риэлтор поможет выбрать хорошую квартиру, проверит документы, возьмет на себя все переговоры и торги со встречной стороной, согласует условия взаиморасчетов и передачи недвижимости. Работа с профессионалами рынка сэкономит Ваши время, нервы и деньги.

Вернуться к списку статей
Статьи о недвижимости
Преференция -0.5% от базовой ставки по ипотеке для наших покупателей
Обзоры
09.04.2021
Как происходит обмен квартир в СПБ
Обзоры
16.04.2021
Выполнение и согласование перепланировки квартир в СПб
Обзоры
16.04.2021
Все статьи по недвижимости

Ссылка на сайт скопирована в буфер обмена

Яндекс.Метрика